(MTsN Gresik) Mendengar kata “robot”, tentunya tidak asing lagi dan pastinya semua peserta didik tahu itu. Dari bentuk yang kecil sampai bentuk yang besar seperti robot Transformer. Ya, itulah robot, kehadirannya memang mampu menyedot perhatian khusus bagi siapapun yang mendengar, menyaksikan, sampai menekuninya. Dengan mengusung tema kegiatan “ Mengabdi 2019” Berbagi ilmu dan pengalaman, Tim dari Himpunan Mahasiswa jurusan Fisika (HMJ) Fisika Universitas Negeri Surabaya (UNESA) memberikan workshop kepada peserta didik di MTsN Gresik tentang dunia robotik. Selama sepekan, di mulai hari Senin, 7 Desember 2019, Tim HMJ Fisika memberikan workshop Robotik kepada peserta didik MTsN Gresik. Tujuan pelaksanaan Workshop Robotik di MTsN Gresik sebagaimana yang diungkapkan oleh Dafa salah satu Tim, adalah untuk mengajarkan ilmu robotika kepada siswa sehingga meningkatkan kreatifitas, bakat, dan minat mereka pada bidang teknologi robotika di era digital ini. Ahmad Jamil selaku kepala madrasah memberikan support kegiatan Workshop Robotik di MTsN Gresik. Menurutnya, perkembangan teknologi merupakan hal yang tak dapat dielakkan. Sehingga siswa diarahkan agar mampu mengikuti perkembangan yang ada, untuk meningkatkan kompetensi dan kapabilitasnya dalam dunia IT. Peserta Workshop Robotik mendapatkan materi tentang; pemahaman dasar robotika, cara kerja robot, macam-macam robot, dan proses perakitan robot dengan komponen-komponennya yang sederhana dan dapat dilakukan siswa MTsN Gresik. Proses pelaksanaan workshop robotik di MTsN Gresik berlangsung kondusif dan interaktif, mereka aktif untuk melakukan tanya jawab. Agar peserta workshop tidak tegang dan serius, Tim pelaksana Workshop memberikan ice breaker sebagai penyemangat dan penghilang rasa jenuh. Harapan dari kak Dafa, perwakilan HMJ Fisika UNESA, “peserta didik yang mengikuti workshop robotik ini dapat menjadi pelopor perkembangan robotika di jenjang pendidikannya dan dapat membuat robot yang bisa dimanfaatkan untuk lingkungan madrasah. Mengingat MTsN Gresik adalah Madrasah yang peduli dengan Lingkungan (Adiwiyata) maka peserta bisa membuat robot yang ramah lingkungan,” ujar Dia. Tindak lanjut dari kegiatan workshop robotik ini, “semoga pihak dari MTsN Gresik bisa memfasilitasi dengan membuka kelompok robotika atau bahkan ada ekstrakurikuler robotika sehingga ilmu yang sudah didapatkan bisa terus di kembangkan dan ke depannya bisa mengikuti kompetisi robot,” Tambah Dafa. (abd)