(MTsN Gresik) - Semester genap adalah detik-detik akhir bagi siswa kelas IX MTsN Gresik dalam mempersiapkan diri guna menghadapai Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) 2018. Tentu hal ini, waktu sangat dimanfaatkan bagi siswa kelas IX untuk semakin giat belajar. Namun ditengah padatnya kesibukan mereka dalam belajar menghadapi ujian, mereka meluangkan waktu untuk mengadakan Pemotretan Pembuatan Album Siswa Kelas IX yang dimulai pada hari Senin, 11 s.d 21 Februari 2019.
Saat ditemui dalam wawancaranya, Koordinator Pembuatan Album Kelas IX Elif Muti’aturrohmah mengatakan “Pemotretan ini dilakukan dalam dua tahap setiap kelasnya, yaitu pemotretan yang diambil bersama wali kelas, lalu kelompok yang berjumlah 5-6 anak diambil berdasarkan tema yang dimiliki masing-masing kelompok”. Karena rombelnya sebanyak 10 kelas dan peserta didiknya cukup banyak 360 anak, maka kegiatan pemotretan membutuhkan waktu sekitar dua minggu. Waktu dua minggu tersebut dibagi dua sesi yaitu sesi dengan wali kelas dan sesi tematik kelompok. “tambah bu Elif”.
Untuk foto tema, Dia menuturkan, setiap kelompok berjumlah 5-6 anak mempunyai tema masing-masing. Tema yang dipakai dalam pemotretan sudah ditentukan oleh koordinator pembuatan album. Tema tersebut adalah; generasi milenial, holiday, permainan tradisional, profesi, vintage of 2019, dunia pelangi, pejuang indonesia, damai dengan musik, batik nusantara, black and read party. “Untuk fotografer cukup dari guru MTsN Gresik sendiri. Karena ada beberapa guru yang hobinya fotografer seperti ibu Muvita Kurnia”. Kata ibu Elif.
Saat ditemui disela-sela kesibukannya, Bapak Muh. Mushoffan selaku waka Kesiswaan mengatakan “Pemotretan ini dilakukan sebagai bentuk program dan pembentukan kreatifitas siswa agar menghasilkan karya yang bagus sehingga bisa menjadi momen penting manakala mereka telah lulus dari madrasah ini, kegiatan ini diatur dan dijadwalkan oleh madrasah sehingga pelaksanaannya terkonsep dengan baik dan tidak mengganggu kegiatan pembelajaran. Ujarnya. (abd)