(MTsN Gresik) Madrasah Tsanawiyah Negeri Gresik menggelar praktik pembelajaran manasik haji bagi kelas 9. Praktik manasik haji berlangsung di halaman madrasah. Dengan didampingi oleh wali kelas beserta pemandu yang di handle oleh guru mata pelajaran Fiqih Ach. Nuril Huda di dampingi beberapa guru yang sudah pernah melaksanakan ibdah haji.   Kegiatan praktik pembelajaran manasik haji di Madrasah Tsanawiyah Negeri Gresik ini merupakan agenda rutin tahunan yang dilaksanakan bertepatan dengan momentum hari raya Idul Adha 1440 H.   Dalam teknisnya, seperti halnya pelaksanaan ritual sesungguhnya, peserta dan pendamping melaksanakan setiap tahapan rukun ibadah hai secara serius dan penuh khidmat.   Sebelum pelaksanaan rukun haji, peserta diberikan materi tentang tatacara ibadah haji. Sehingga pemahaman peserta terhadap pelaksanaan haji berjalan dengan baik berdasarkan materi yang telah diberikan di awal.   Pembelajaran praktik manasik haji di mulai dari mengucapkan niat dan menggunakan pakaian ihram, melakukan wuquf arafah, lempar jumrah, tawaf ifadah, sa’i, dan tahalul, dengan berbagai properti yang telah disediakan.   Maziyah, salah seorang peserta manasik haji dari kelas 9-B, mengaku sangat senang bisa mengikuti seluruh rangkaian kegiatan manasik haji. Merasakan tawaf, wuquf, sa’i dan seterusnya. “Ini pengalaman yang sangat menyenangkan, bisa menamba ilmu dan pengalaman,” jelasnya.   Sementara itu, Moh. Mushoffan, Wakil Kepala Madrasah bagian Kesiswaan, mengatakan, tujuan dari kegiatan manasik haji ini, agar para peserta didik dapat lebih memahamai hakikat dari pelaksanaan ibadah haji, selain mengatahui tatacara dan rukun ibadah haji.   Harpan dari pelaksanaan praktik pembelajaran manasik haji, semoga tercipta generasi qur’ani yang shaleh dan shalehah, berakhlakul karimah, serta istiqamah dalam melaksanakn shalat kapanpun dan dimanapun. Hal ini sesuia dengan harapan seluruh warga madrasah. (abd)