Kab. Gresik ( MTsN Gresik ) Hari Peduli Sampah Nasional ( HPSN ) yang diperingati pada tanggal 21 Februari menjadi momen yang berharga bagi MTsN Gresik. Peringatan HPSN 2018 kali ini diperingati oleh MTsN Gresik dengan beberapa rangkaian kegiatan. ( 22/02) Pada pagi hari, seluruh dewan guru dan peserta didik melakukan apel pagi. Dalam apel pagi tersebut kepala madrasah Ahmad Jamil membacakan orasi terkait kepedulian terhadap sampah. Disusul dengan MOU penandatangan oleh seluruh dewan guru untuk sebuah komitmen menjaga kelestarian lingkungan khusunya madrasah bebas dari sampah. Sebagai wujud madrasah Adiwiyata tingkat Nasional maka program yang berkelanjutan tersebut harus benar-benar diwujudkan dengan pembiasaan-pembiasaan peduli lingkungan khususnya bebas sampah. Bebas dari sampah artinya mengajak kepada seluruh keluarga besar MTsN Gresik untuk membiasakan membuang sampah pada tempatnya, memilah sampah organik dan non organik, dan mengelolah sampah kering sebagai pupuk kompos atau daur ulang. Sehingga tidak ada sampah yang menumpuk yang bisa mengakibatkan pencemaran lingkungan. Selesai penandatanganan, seluruh peserta didik dengan didampingi oleh dewan guru melakukan kegiatan bersih-bersih di lingkungan madrasah. Bersih-bersih kelas, pemungutan sampah di dalam maupun di luar lingkungan madrasah, menanam bunga dan lainnya. Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional ( HPSN ) 2018 ini juga sebagai launching menuju Adiwiyata Mandiri di MTsN Gresik. Semoga pembiasaan-pembiasaan baik dan ramah lingkungan di MTsN Gresik tetap terjaga dan mampu merubah mindset seluruh peserta didik maupun dewan guru dan karyawan untuk lebih bisa memperhatikan lingkungan. (red/miftah/abd)